Die Avocado in eine Butterfrucht, die schon seit 10 000 Jahren angebaut wird. Natürlich enthält die Avocado keine Butter, sondern nur einen hohen Fettanteil. Aber keine Angst: die Avocado ist kein Dickmacher, da sie einfach ungesättigte Fettsäuren enthält, die sich nicht direkt, wie die gesättigten Fettsäuren, in den Fettzellen ansammeln.
Die ungesättigten Fettsäuren werden vom Körper mehr als langfristige Energiequelle aufgenommen und weniger als Körperfett gespeichert, was sich auf die Gewichtsreduktion positiv auswirkt. Aufgrund der langsam verbrennenden Energie fühlen wir uns länger satt und somit hält das Sättigungsgefühl länger an. Die ungesättigten Fettsäuren in der grünen Frucht sollen dem Stoffwechsel sogar beim Fettabbau helfen. Das liegt vor allem am in der Avocado enthaltenen Enzym Lipase, das die Fettschmelze während der Verdauung, aber auch im Fettgewebe selbst steuert. Einige Forscher halten es für wahrscheinlich, dass die Lipase das Speichern des Avocadofetts verhindert und den Fettabbau dadurch beschleunigt – ein perfekter Schlankmacher.
Auch auf unsere Gesundheit wirkt sich die Avocado positiv aus. Bei einem erhöhten oder zu hohen Cholesterinspiegel raten Ärzte dazu regelmäßg Avocado zu essen, denn gerade die ungesättigten Fettsäuren sorgen für einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel. Zusätzlich zu den wertvollen ungesättigten Fettsäuren haben Avocados auch noch einen gesund hohen Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin A und E sowie Mineralstoffen wie Kalium oder Magnesium
Menge pro 100 Gramm
Fettgehalt 15 g | |
Gesättigte Fettsäuren 2,1 g | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1,8 g | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10 g | |
Cholesterin 0 mg | |
Natrium 7 mg | |
Kalium 485 mg | |
Kohlenhydrate 9 g | |
Ballaststoff 7 g | |
Zucker 0,7 g |
Rezepte:
Avocado Brotaufstrich
1 Avocado, 1 Zwiebel, 1 Zirtone,Salz
Die Avocado in 2 Hälften teilen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen in einen Behälter geben. Nun das Fruchtfleisch mittels Gabel oder Kartoffelstampfer zu einem Brei zerstampfen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und danach dem Brei untermengen. Den Saft der Zitrone hinzugeben. Mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken.
Guacaomle
2 Avocados, 2 Tomaten (sehr fein gewürfelt), 1/2 Zitrone (ausgepresst), 2 Knoblauchzehen (durchgepresst), 1 EL Naturjoghurt, Salz, Pfeffer
Die Avocados halbieren, den Kern entfernen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen und mit einer Gabel zu feinem Mus zerdrücken. Die Tomatenwürfel, den Zitronensaft, den Knoblauch und den Joghurt dazugeben und alles miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.