Hummus ist eine orientalische Paste aus pürierten Kichererbsen, einigen Gewürzen und Tahini, ein Mus aus Sesam. Besonders im türkischen und arabischen Raum ist Hummus eine etablierte Speise, die dort kaum wegzudenken ist.
Auch in Deutschland gewinnt Hummus als Aufstrich oder Snack immer mehr an Beliebtheit. Daher ist Hummus bereits in vielen Läden erhältlich. Aber auch das Selbstmachen von Hummus geht besonders schnell, sodass die gesunde und leckere Paste bereits nach fünf Minuten Zubereitung verzehrfertig

Nährwerte von Hummus

Hummus punktet nicht nur mit seinem Geschmack, sondern enthält durch die Kichererbsen auch viele gesunde Nährstoffe wie zum Beispiel Folsäure oder Vitamin C. So sind im Hummus überwiegend folgende Vitamine enthalten:

– Folsäure und Vitamin B6
– Vitamin B1 wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel
– Vitamin B2 sorgt für eine gesunde Haut, gesunde Haare und Fingernägel
– Vitamin C ist am Aufbau von Kollagen, Knochen, Bindegewebe, Zahnfleisch und Zähnen beteiligt

Zudem ist das Mus reich an den Mineralstoffen Magnesium, Zink und Eisen. Dies macht die Speise besonders für Vegetarier und Veganer geeignet. Da diese durch den Verzicht auf Fleisch leicht an Eisenmangel leiden, bietet Hummus mit seinem hohen Eisengehalt einen idealen Ersatz.

Kichererbsen enthalten einen Eiweißanteil von 20 Prozent. Davon nehmen die lebenswichtigen Aminosäuren Threonin und Lysin gemeinsam den größten Teil ein. Beide Aminosäuren haben viele Funktionen in unserem Organismus. So dienen sie als Bausteine für Enzyme und Hormone. Lysin ist wichtig für Knochen, Sehnen, Muskeln und die Stabilität des Kollagens. Threonin ist am Aufbau von Kollagen beteiligt und ein wichtiger Baustein für Antikörper.
Darüberhinaus ist Hummus reich an Ballaststoffen. Diese werden im Dickdarm von Bakterien zu Fettsäuren zersetzt und nehmen Wasser auf. Dadurch verlangsamen Ballastoffe die Verdauung. Kohlenhydrate werden dann verzögert aufgenommen und weniger in Fett umgewandelt. Dies wirkt sich positiv auf den Stoffwechsel aus. Ballaststoffe schützen vor Verstopfung, Diabetes mellitus, Übergewicht, Herz-Kreislauferkrankungen, Dickdarmkrebs und Hämorriden.

Das Rezept: Hummus leicht zubereitet
Für ein gutes Hummus benötigen Sie lediglich wenige Zutaten. Hier entnehmen Sie die Zutatenmenge für 4 Personen:

– 350 Gramm Kichererbsen (getrocknete oder aus der Dose)
– 3 Knoblauchzehen
– Zitronensaft von 2 Zitronen
– 4 Esslöffel Olivenöl
– 100 bis 150 Gramm Tahini-Paste

Die getrockneten Kichererbsen zwölf Stunden in Wasser quellen lassen und anschließend eine Stunde in frischem Wasser weich kochen lassen. Man kann jedoch auch Kichererbsen aus der Dose verwenden, welche sofort verzehrfertig sind. Fügen Sie zu den gekochten Kichererbsen im nächsten Schritt Zitronensaft oder -abrieb, Knoblauch und Olivenöl hinzu und pürieren Sie alles zusammen. Am Ende sollten Sie dem Püree Tahini, eine Paste aus gerösteten und gemahlenen Sesamsamen, beimengen, um den charakteristisch nussigen Geschmack von Hummus zu erhalten.

Je nach Rezept schwankt der Kaloriengehalt je 100 Gramm zwischen 170 und 360 Kilokalorien.